000014348/2019-00187

政策解读

开远市发展和改革局

2019-01-31

解读《开远市生猪屠宰加工服务费调整方案》

解读《开远市生猪屠宰加工服务费调整方案》

《云南省定价目录(2015版)》把生猪屠宰加工服务收费标准的定价权限从州人民政府下放到县人民政府。《云南省定价成本监审目录(2016年版)》要求,政府制定生猪屠宰加工服务费时,必须进行成本监审。《云南省价格听证目录》表明,未列入《云南省价格听证目录》,但关系群众切身利益的商品、服务价格,定价机关在制定价格时,认为确有必要听证的,可以按照《云南省定价目录》规定的定价权限组织听证。生猪屠宰加工服务费关系到群众切身利益,社会影响大,因此在开远市人民政府按照定价权限制定生猪屠宰加工服务费时,进行了成本监审,并组织召开了《开远市生猪屠宰加工服务费调整方案》听证会。

一、制定《方案》的原因及意义

开远市生猪定点屠宰厂承担着开远市城区的生猪定点屠宰、集中检疫职责,对规范生猪屠宰管理,保障猪肉市场供应,保证生猪产品质量安全,保障人民身体健康具有重要的作用。屠宰厂一年的屠宰量在6万多头,每天200头左右。

目前开远市执行的生猪屠宰加工服务费为最高每头猪50元,是2014年制定并执行的。当时生猪屠宰加工服务费定价权限在州人民政府,州发改委制定了全州最高收费标准每头猪50元,各县市在最高收费标准内制定各自收费标准。红河州13个县市屠宰加工服务费都是按照州级制定的最高标准执行,即每头猪50元。

因为维修维护替换更换老旧设施设备,煤改电更换设备,水费、电费、人员工资福利各种支出增长等因素导致屠宰厂经营成本上升。现在开远市食品公司定点屠宰厂生猪屠宰实际成本已经到每头猪61.81元。现行每头猪50元的收费标准远低于实际成本,屠宰厂在亏本运营。因开远市发展和改革局做的成本监审报告是2018年4月完成的。在之后,环保局又要求屠宰厂改造水池。改造符合要求的水池投资预计要100多万元。所以这笔钱是没有计入每头猪61.81元的成本的如果成本监审报告把这笔钱计算进去,屠宰成本会更高。

开远市生猪定点屠宰厂对保障开远市市场猪肉供应、保证猪肉安全具有不可或缺的作用。为了屠宰厂良性发展,提高职工收入稳定人心,及时更新替换老旧或不符合要求的设施设备,更好发挥定点屠宰、集中检疫职能,制定《开远市生猪屠宰加工服务费调整方案》,调整生猪屠宰加工服务费十分必要。

二、制定《方案》的原则和依据

生猪定点屠宰厂承担定点屠宰、集中检疫职能,对规范生猪屠宰管理,保障猪肉市场供应,保证生猪产品质量安全十分重要。生猪定点屠宰加工服务费的调整,关系到广大群众的切身利益,调整价格时除了考虑价格成本监审结果和企业发展空间,也要考虑价格调整对市场价格、居民生活的影响。因此,制定《方案》拟调整价格的原则是保本微利,以公益性为主。

制定《方案》的政策依据主要有以下文件:①《中华人民共和国价格法》;②《政府制定价格听证办法》(国家发改委令第2号);③《政府制定价格成本监审办法》(国家发改委令第42号);④《云南省定价目录》(云发改物价〔2015〕1746号);⑤《开远市食品有限责任公司生猪屠宰加工服务费价格成本监审报告》(开发改监审字〔2018〕02号)。

三、制定《方案》所做的工作

为了屠宰厂能正常运营,食品公司向开远市发改局提出调整生猪屠宰加工服务费的请示。

发改局经过成本监审、走访乡镇(街道)、监测市场猪肉价格、预测市场价格波动、调研周边县市收费标准、听证会(2018年6月8日召开)等工作,形成了《开远市生猪屠宰加工服务费调整方案》,并经市十届人民政府第28次常务会议审批通过。

四、方案的主要内容和适用范围

《开远市生猪屠宰加工服务费调整方案》调整的是最高指导价,即最高收费标准。具体调整内容为:生猪屠宰加工服务费最高收费标准从每头猪50元调整为每头猪65元。具体收费标准由各生猪定点屠宰厂(场)与委托方在不高于最高收费标准范围内自主协商制定。本次调整的生猪屠宰加工服务费适用于开远市辖区内各生猪定点屠宰企业。执行时间自2019年1月起执行。

五、执行《方案》的保障措施

(一)生猪定点屠宰企业应进一步加强内部管理,降低经营成本,提高服务质量和水平,认真遵守行业规范,严格执行检验标准,确保市场肉质安全。

(二)生猪定点屠宰企业应严格执行收费政策,在服务和收费场所的显着位置公示收费项目、收费标准及依据、服务内容、监督电话等,自觉接受社会和管理部门的监督。

(三)生猪定点屠宰企业做好屠宰加工服务费收费标准调整的宣传解释工作。视具体情况,在生猪屠宰加工服务费最高收费标准范围内,分步调整收费标准,避免调整过于频繁、调整幅度过大。

(四)价格主管部门加强市场价格监测和监督管理,建立应急措施,确保方案平稳实施。其他相关部门通过不同渠道做好宣传解释工作,争取社会各方对方案的理解和支持。

 

(此件公开发布)

 

开远市发展和改革局

2019年1月29日